версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Знакомство с профессией таможенника впервые состоялось у учащихся открывшегося в этом году таможенного класса

Первое знакомство с таможенной службой состоялось у учащихся таможенного 8 «А» класса, открывшегося в этом году в средней школе №13 города Гродно. Ознакомительную экскурсию в профессию провели для восьмиклассников сотрудники Гродненской региональной таможни.


История таможенного дела на гродненщине, специфика деятельности таможни, ее структура, экономический и правоохранительный блоки, кинологическая служба, а также непосредственно служба на границе – все это школьники узнали из фильма о таможне и непосредственно во время живого диалога с самими таможенниками. И хотя это было первое знакомство, есть среди ребят те, кто уже сейчас мечтает защищать экономические интересы Республики Беларусь в рядах сотрудников таможенных органов.  


У восьмиклассников есть наглядный пример – сейчас в школе проходят обучение два специализированных таможенных класса - 9 «А» и 10 «Б». На них равняются, ими гордятся. Кадеты участвуют в школьных патриотических турнирах, в торжественных мероприятиях таможни, в совместных мероприятиях таможни-университета-школы.

К слову, в этом году ко Дню Конституции в стенах ГрГУ проводилась интеллектуальная игра среди студентов специальности «таможенное дело» и кадетов таможенного класса, где школьники продемонстрировали блестящие знания.


«Профориентационная работа со школьной скамьи способствует осознанному выбору профессии в дальнейшем, - отметил начальник таможни Андрей Ковальчук. - У ребят, которые проходят обучение в таможенных классах, есть уникальная возможность общаться с сотрудниками таможни, участвовать в совместных мероприятиях, побывать непосредственно на границе, увидеть профессию изнутри. А в будущем, определившись, получить целевое направление в таможне и пройти по отдельному конкурсу на специальность «таможенное дело» в ГрГУ им.Я.Купалы, где можно получить знания не только по общим юридическим предметам, но и узкоспециальным, а также изучить два иностранных языка».


К слову, сейчас в СШ №13 всего 3 таможенных класса, в которых проходит обучение более 70 учащихся.


В подарок восьмиклассники получили сувениры с таможенной символикой. Для кадетов всех специализированных классов в планах у таможни организовать мероприятия непосредственно в пункты пропуска на границе, где они смогут прикоснуться к профессии, а также задать интересующие их вопросы таможенникам.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.grt.customs.gov.by/ru/grt-news-ru/view/znakomstvo-s-professiej-tamozhennika-sostojalos-segodnja-vpervye-u-uchaschixsja-otkryvshegosja-v-etom-15859-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА