версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Особенности использования отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему

Декретом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 16 «О предоставлении отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему» определена категория товаров, в отношении которых при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления предоставляется отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость на срок не более 6 месяцев.

Соответственно декларант может воспользоваться отсрочкой уплаты налога на добавленную стоимость только при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Согласно пункту 2 статьи 128 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации или заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, если иное не установлено ТК ЕАЭС, и завершается выпуском товаров.

Таким образом, правовые основания для предоставления отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость в отношении дополнительно исчисленной по результатам таможенного контроля суммы налога на добавленную стоимость по товарам, помещенным под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, отсутствуют.

Дополнительно исчисленная сумма налога на добавленную стоимость, в отношении которой не предоставляется отсрочка уплаты, подлежит уплате единовременно. При этом сроком уплаты дополнительно начисленной суммы налога на добавленную стоимость считается день помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.grt.customs.gov.by/ru/grt-actual-ru/view/osobennosti-ispolzovanija-otsrochki-uplaty-naloga-na-dobavlennuju-stoimost-pri-vvoze-na-territoriju-15467-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА