версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Служба днем и ночью


1C9A5922

Так уж исторически сложилось, что наш Вороновский район расположился на границе с Литовской Республикой. Поэтому понятно, что охрана государственных рубежей была и есть задачей первостепенной важности. Впервые таможенные органы на территории района были образованы в далеком 1939 году — была создана Беняконская таможня. Правда, просуществовала она всего год.

Спустя десятилетия развал великого СССР дал второе рождение таможенной службе. 18 ноября 1991 года была создана Вороновская таможня. История таможенного поста «Бенякони» ведет свой отсчет с 31 декабря этого же года: тогда он входил в состав Вороновской таможни, десятью годами позже — Ошмянской. И с 1 июня 2016 года стал структурной единицей Гродненской региональной таможни.

В эти дни сотрудники пункта пропуска празднуют 25-летний юбилей. По меркам человеческой жизни 25 лет — это пора расцвета сил. Четверть века беняконские таможенники надежно стоят на страже национальных интересов и экономической безопасности нашего района, области, страны. И очень важно, что, борясь с контрабандой, обеспечивая порядок и законность, они не изолируют Беларусь от других стран, а делают ее границы цивилизованными и открытыми.

За эти годы значительно улучшилась инфраструктура РПТО «Бенякони-1», созданы все условия для работы сотрудников, ведется постоянное внедрение новых технических средств, которые увеличивают скорость совершения таможенных операций и позволяют вести 100-процентный учет перемещающихся транспортных средств и граждан. Пункт пропуска оснащен системой автоматического считывания номеров, радиационного контроля. Здесь функционируют видеонаблюдение и периметральная сигнализация. Внедрены и успешно действуют система автоматического выпуска товаров и электронное декларирование. Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс позволяет досматривать транспортные средства без их вскрытия, что ускоряет время прохождения таможенного контроля. За 11 месяцев текущего года через пункт пропуска «Бенякони-1» пересекли границу порядка 130 тысяч грузовых автомобилей, 300 тысяч легковых и более 6 тысяч автобусов. При пропускной способности в 200 грузовых авто сотрудники таможенного поста в среднем в сутки проводят таможенный контроль в отношении 400 автомобилей. «Бенякони-1» вносит существенный вклад в выполнение задач, поставленных перед Гродненской региональной таможней, по обеспечению экономической безопасности. И за всеми показателями, безусловно, стоят люди. В их службе главное — профессиональные качества. Нужно быть не только грамотным специалистом и добросовестно выполнять служебные обязанности, но и проявлять принципиальность, принимать законные и справедливые решения.

На торжественном собрании, посвященном юбилейной дате, должностные лица таможенного поста «Бенякони», показавшие лучшие результаты в работе, получили из рук начальника Гродненской региональной таможни А.Н. Ковальчука заслуженные награды и памятные знаки. Среди них — начальник таможенного поста «Бенякони» А.М. Таберко, его заместители С.М. Андрос и Ю.В. Чурило, а также И.С. Ромук, А.И. Казак, Е.К. Мисюро, Е.М. Кучинская, Е.А. Урбанович, Н.А. Семашко, Т.С. Кострица, Н.Ф. Забловская, В.З. Бобнис, В.Ю. Салабуда, А.Н. Батура, А.И. Банцевич, А.С. Вашкевич, Ю.Ч. Тарамына, В.И. Михалюк, В.Ю. Сульжицкий, А.Ф. Цеслюк, А.И. Линго, А.В. Капустин, В.М. Жинко, И.Г. Никитенко, Ч.А. Пашковский, В.Л. Рыхлевич, Г.Я. Андрушкевич, А.В. Долгополик, С.А. Лукашун, И.З. Мицкевич. Сотрудники отдела таможенного оформления и контроля №2, которые в тот день несли боевую вахту на таможенном посту, получат свои награды позже.

Не забыли и о тех, кто стоял у истоков создания поста — это ветераны Г.В. Кузюк, М.Б. Русинович, В.С. Савич, С.Н. Юнаш, Е.С. Андрос, Э.Б. Жуковский и М.Ф. Абламейко, им вручены памятные нагрудные знаки «Беняконі-25 год». А вот первому и единственному начальнику Вороновской таможни Н.А. Попылину, который в нелегкие 90-е годы являлся эталоном доблести, отваги и беззаветного служения Родине, был вручен еще и нагрудный знак «25 год Дзяржаўнай мытнай службе Рэспублiкi Беларусь».

Из воспоминаний Н.А. Попылина:

— 25 лет назад таможенный пост «Бенякони-1» выглядел совсем по-иному. Это был небольшой вагончик. В смене по 2 человека, всего же было 12 сотрудников. Никаких технических средств тогда не имели, работали, как говорится, на ощупь, применяя в основном психологические методы воздействия. Неоднократно приходилось выезжать в рейды. При том, что оружия у нас не было, мы проводили задержания контрабандного товара. А вывозили тогда сельхозпродукцию, трактора, были случаи угона скота, а самым прибыльным для контрабандистов был металл. На помощь приходили сотрудники Комитета государственной безопасности, милиция. Через год началось строительство нового поста — это были щитовые здания, покрытые железным профилем. Занимался строительными вопросами Г.Т. Шадюль. Хочу вспомнить и тех, с кем начинали охрану экономических интересов страны. Это В.А. Будревич, М.Б. Русинович, В.И. Приходько. И пусть у многих из сотрудников того времени не было юридического или экономического образования, они ответственно относились к своим обязанностям, не считаясь с личным временем, отдавали службе себя без остатка. Постичь азы профессии помогали сотрудники Гродненской таможни, которые приезжали нас обучать. Глядя на современный пункт пропуска, можно только позавидовать коллегам: и условия работы, и техническое оснащение — достойные.

Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега Бельского

и из архива РПТО «Бенякони-1».

 

1C9A5921
1C9A5922
1C9A5935
1C9A5941
1C9A5947
1C9A5952
1C9A5972
1C9A5974
1C9A5975
1C9A5977
1C9A5985
1C9A5990
1C9A5992
1C9A5994
1C9A5996
1C9A6003
1C9A6008
1C9A6011
1C9A6016
1C9A6020
1C9A6037
1C9A6039
1C9A6043
1C9A6046
DSCN8870
 
IMG_7181
 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.grt.customs.gov.by/ru/grt-smi-o-nas-ru/view/sluzhba-dnem-i-noch-4883-2018/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Разработка и поддержка - БЕЛТА