версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Присяга учащихся правовых и таможенных классов гродненской школы

Определиться со своей будущей профессией бывает непросто, зачастую и взрослые люди не всегда могут дать себе ответ на вопрос о том, каком делу хочется посвятить жизнь. Впрочем, многим юным гродненцам муки выбора неведомы, и даже в восьмом классе  они довольно чётко представляют, по какой стезе пойдут.

 

В средней школе номер 13 города Гродно наряду с общеобразовательными классами работают классы специализированной направленности: правовые классы, налогово-экономические и таможенные. Учащиеся этой школы охотно в придачу к непростой нынче стандартной школьной нагрузке выбирают для себя также специализацию. Ответственность за свой выбор ребята ощущают практически сразу, как только надевают форму отличия правового или таможенного класса. Но ещё более значимым событием является принесение клятвы учащегося правового, таможенного и налогово-экономического класса. Это торжественное мероприятие существует столько же, сколько и сами классы в школе, подготовку к нему ученики начинают едва ли с самого начала учебного года. В этом году два правовых класса – восьмой и десятый, и два таможенных – девятый и десятый, в присутствии сверстников, друзей, родных, учителей и высоких гостей дали клятву с честью и достоинством нести звание учащегося своего класса, стремиться быть достойным гражданином страны и быть примером для подражания.

 

Сами молодые люди, конечно, в полной мере осознают и значимость самого мероприятия и те последствия и ответственность, которую данная клятва на них налагает, однако не пасуют перед этим, а наоборот, декларируют готовность выполнять долг и данные обещания.

Вероника Самойло,  учащийся средней школы № 13 города Гродно

Сегодня мы получили свои первые погоны, конечно же, с гордостью и счастьем на лицах мы все выйдем отсюда и будем гордиться тем, что мы можем защитить свою Родину.

Правовые и таможенные классы работают в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и Гродненской региональной таможней. Сегодня специальность «таможенное дело» пользуется большой популярностью у абитуриентов, есть возможность целевого направления на обучения для выпускников таможенных классов. Однако, поскольку таможенная служба требует высокого качества знаний от своих сотрудников в различных сферах: экономике, юриспруденции, банковское дело, то и стать учащимся таможенного класса может только тот ученик, чей уровень знаний и стремлений к их освоению очень высок. Кроме того, немаловажную роль играет и постоянное взаимодействие структур с учащимися специализированных классов – это поддерживает интерес к, возможно, будущей профессии, показывает службу изнутри и даёт более чёткое понимание о работе правоохранительных ,налоговых и таможенных органов.

 

Андрей Ковальчук, начальник Гродненской региональной таможни

С одной стороны, наши сотрудники приходят в классы, на классные часы, рассказывают об особенностях профессии, о нюансах. С удовольствием знакомятся дети с кинологической службой, которая у нас есть – это пользуется популярностью. Со своей стороны, мы организовываем экскурсии,  посещения различных пунктов пропуска, начиная с пунктов пропуска Гродненской таможни и заканчивая такими специфическими, как аэропорт «Минск – 2».

 

Интерес молодых людей с профессиям правовой направленности очень высок, из года в год они выбирают для себя направление своей деятельности и успешно себя в ней проявляют.

Павел Сорока, директор средней школы № 13 города Гродно

Очень насыщенная воспитательная жизнь, большое количество разноплановых мероприятий – вот в феврале у нас будет проходить турнир – также очень важное событие. И, кроме того, систематически, согласно составленному плану, ежемесячно, к нам приходят сотрудники Гродненской региональной таможни, областной налоговой инспекции, милиции и освещают разные вопросы своей деятельности с нашими учащимися на дополнительных занятиях.  

https://youtu.be/nxsoBmoH_yE
 
 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.grt.customs.gov.by/ru/grt-smi-o-nas-ru/view/prisjaga-uchaschixsja-pravovyx-i-tamozhennyx-klassov-grodnenskoj-shkoly-4886-2017/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Разработка и поддержка - БЕЛТА