версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

В юбилейный 75 день рождения Гродненская региональная таможня о десятке ярких фактов правоохранительной деятельности за последние пять лет

Только за последние пять лет таможней предотвращен незаконный ввоз на территорию Евразийского экономического союза порядка полутонны наркотических средств и психотропных веществ, из незаконного оборота изъято более 400 единиц оружия, в том числе холодного и огнестрельного. Выявлено порядка 40 фактов незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу ЕАЭС. Прядка 300 незаконно перемещаемых транспортных средств с использованием различных схем, в том числе путем видоизменения VIN, с намерением уклониться от уплаты таможенных платежей.

300 кг гашиша в тайнике авто
В автомобиле Lexus, следовавшем через пункт пропуска «Брузги», гродненские таможенники обнаружили опасное наркотическое вещество гашиш весом брутто около 300 кг.
Наркотик перемещался в пустотелом пространстве пола салона автомобиля Lexus и его днища в количестве 372 брикета. Доступ к местам сокрытия стал возможен только при помощи демонтажа транспортного средства с использованием электроинструментов.


Кокаин в моторном отсеке, гашиш в топливном баке
В один месяц сразу два факта перемещения наркотика пресечено в пункте пропуска «Брузги».  В одном случае особо опасный наркотик кокаин общим весом более 2 кг перемещался в моторном отсеке автомобиля, в другом - наркотическое средство гашиш общим весом порядка 10 кг извлечен из топливного бака транспортного средства.

Тысяча монет, в том числе времен Римской империи и Византии
Из конструктивной полости днища Mercedes извлечено почти 1000 монет и более 1700 банкнот различных государств и различных номиналов, карманные и наручные часы, медальоны и др. Раритетыт выявлены в пункте пропуска «Берестовица».
Наибольшей ценностью обладают старинные монеты и банкноты времен Римской империи и Византии. Среди незаконно перемещаемого раритета арабские дирхемы XIII века, карманные французские часы конца XIX века, европейский кошелек, мексиканский медальон и памятные медали начала XIX века.


Огнестрельный пистолет последней четверти XVIII века и партия антиквариата
Двуствольный дульнозарядный пистолет с кремневым замком калибра 14,5 мм, являющийся огнестрельным оружием, и незаконно перемещался через пункт пропуска «Брузги». Изготовленный  в последней четверти XVIII века в Голландии или Северной Германии, пистолет признан культурной ценностью.


В автомобиле также обнаружены картины, выполненные маслом, репродукции в деревянных и гипсовых рамках, русская казачья шашка 1927 г.в. и четырехгранный штык.


Труды по искусству и живописи начала XX века
Семь книг по искусству и живописи начала XX века следовали через пункт пропуска «Каменный Лог». Автор трехтомника «История искусства всех времен и народов» - германский искусствовед Карл Верман, четыре тома «Истории живописи всех времен и народов» принадлежат перу русского художника и историка Александра Бенуа.


Труды по искусству и живописи изданы в Санкт-Петербурге в 1903, 1913-1916 гг. и  представляют культурную ценность. Общая стоимость раритетов составляет порядка семи тыс. долларов США.

Столетняя икона
Расписную позолоченную икону в киоте пытались вывезти через пункт пропуска «Берестовица». Изготовлена икона «Матерь Божия» в к.XIX-н.XXвв. и является культурной ценностью.

9 кг алмазов под видом гравия для аквариума
Более 9 кг алмазов под видом гравия для аквариума перемещал водитель через пункт пропуска «Берестовица». Водитель утверждал, что кристаллические камни разных форм, размеров и цветов являются гравием для аквариума – в действительности кристаллы оказались несортированными алмазами.

В порогах автомобиля более 23 кг необработанного янтаря
В порогах своего автомобиля водитель пытался переместить через пункт пропуска «Бенякони» более 23 кг необработанного янтаря. Из специально изготовленных в порогах автомобиля тайников извлечено 19 матерчатых мешочков с камнями разного цвета и размера.



Два варана, незаконно перемещаемые в пассажирском поезде, переданы в Гродненский зоопарк

Две взрослые особи варанов были обнаружены в ненадлежащих условиях в котельной вагона со стороны рабочего тамбура в пассажирском поезде сообщением «Москва-Калининград», следовавшем через пункт пропуска "Гудогай". Теплолюбивые животные перемещались в контейнере, помещенном в сумку, и находились в состоянии анабиоза. Спасение рептилий стало возможным благодаря оперативному вмешательству таможенной и пограничной служб.


Ящерицы относятся к виду белогорлых варанов, обитающих в Южной и Восточной Африке. Длина двух особей 130 см и 122 см соответственно, общая масса составила почти 12 кг.



Разыскиваемые Интерполом кроссоверы сегмента «люкс» общей стоимостью более 260 тыс. рублей и японские внедорожники в тайнике, изготовленном из автомобильных запчастей б/у

Автомобили BMW X5 2018 г.в. и Land Rover Sport 2014 года Идентификационный номера транспортных средств видоизменены путем нанесения вторичных номеров. В результате проверочных мероприятий установлено, что авто числятся в розыске по базе данных Интерпола.



Два японских внедорожника были сокрыты в грузовом отсеке транспортного средства, следовавшего через пункт пропуска «Каменный Лог». Полуприцеп был оборудован фальшстенками, по всему периметру которых размещались заявленные автомобильные запчасти. Внутри сооруженного подобным образом тайника находились два легковых автомобиля TOYOTA RAV4 2018 г.в. и LEXUS GX F 2015 г.в. Стоимость авто составила 150 тыс. рублей.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.grt.customs.gov.by/ru/grt-news-ru/view/v-jubilejnyj-75-den-rozhdenija-grodnenskaja-regionalnaja-tamozhnja-o-desjatke-jarkix-faktov-13856-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА