версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О порядке возмещения таможенных пошлин, налогов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» инвалидам I или II группы, родителям при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования

Положениями Указа Президента Республики Беларусь от 10.04.2019 № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» (далее – Указ № 140) предусмотрено возмещение из республиканского бюджета 50 процентов таможенных пошлин, налогов (далее – таможенные платежи), подлежащих уплате при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования, таким категориям граждан, как инвалиды I или II группы (далее - инвалиды), родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях (далее – многодетные родители).

Возмещение таможенных платежей в соответствии с Указом № 140 предоставляется однократно в течение года. 
 
Право на возмещение таможенных платежей в соответствии с Указом № 140 имеют инвалиды и многодетные родители, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, в том числе являющиеся гражданами иностранного государства, но имеющие вид на жительство в Республике Беларусь.

Возмещение таможенных платежей в соответствии с Указом № 140 имеет право получить каждый из родителей в многодетной семье – как мать (мачеха), так и отец (отчим), указанные в удостоверении многодетной семьи.

Действие Указа № 140 не распространяется на детей-инвалидов либо родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Для того чтобы воспользоваться возмещением в рамках Указа № 140 в таможенный орган в обязательном порядке должно быть представлено удостоверение инвалида I или  II группы или удостоверение многодетной семьи, выданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Удостоверение должно быть представлено в виде оригинала либо нотариально заверенной копии.

При таможенном декларировании транспортного средства, в таможенный орган, в том числе, необходимо представить коммерческие документы по приобретению транспортного средства (договор купли-продажи), оформленные на владельца транспортного средства (т.е., на инвалида, многодетного родителя), техпаспорт, паспорт (вид на жительство).

В случае если инвалид или многодетный родитель не может приобрести транспортное средство самостоятельно, совершить покупку от его имени имеют право третьи лица на основании нотариально заверенной доверенности на право совершения таких действий. Однако коммерческие документы по приобретению транспортного средства (договор купли-продажи) также должны быть оформлены на владельца транспортного средства, т.е. на инвалида, многодетного родителя.

Обращаем внимание, что декларирование транспортного средства для личного пользования с целью его выпуска в свободное обращение может осуществляться:
При этом договор с таможенным представителем может заключить как сам инвалид либо многодетный родитель, так и доверенное лицо от имени инвалида либо многодетного родителя на основании доверенности.

В платежных документах, подтверждающих уплату таможенных платежей в отношении транспортного средства, должны быть отражены сведения о том, что плательщиком является инвалид либо многодетный родитель.

Правом на возмещение таможенных платежей в соответствии с Указом № 140 можно воспользоваться в момент таможенного декларирования транспортного средства с целью его выпуска в свободное обращение (в таком случае уплачивается лишь половина таможенных платежей) либо оплатить таможенные платежи в полном размере, а затем в течение года обратиться за возмещением. Для этого в таможню, в которой декларировалось транспортное средство, необходимо представить заявление и документы, подтверждающие право на возмещение (соответствующее удостоверение, действительное на момент декларирования транспортного средства).

Обращаем внимание, что действие Указа № 140 распространяется на транспортные средства, ввезенные в Республику Беларусь с 13 апреля 2019 года.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.grt.customs.gov.by/ru/grt-actual-ru/view/o-porjadke-vozmeschenija-tamozhennyx-poshlin-nalogov-v-sootvetstvii-s-ukazom-prezidenta-respubliki-12127-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА