версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, перемещая через границу препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества

Допускается перемещение через таможенную границу ЕАЭС (как ввоз, так и вывоз) физическими лицами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарств для личного применения по медицинским показаниям, при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества необходимых препаратов.

Подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на языке государства - члена ЕАЭС, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально заверенный перевод.

Для Республики Беларусь таким документом могут быть заверенные печатью и подписью врача выписка из медицинской документации пациента либо рецепт врача (копия рецепта), в которых должно быть указано наименование лекарства, его дозировка и количество, необходимое на сутки.

Разрешается ввозить такие препараты на территорию Беларуси в количестве, не превышающем недельную потребность (для содержащих наркотические средства), и в количестве не более 90 разовых доз (для содержащих психотропные вещества).

Таким образом, перемещение через таможенную границу ограниченных к ввозу (вывозу) товаров - лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические либо психотропные вещества, осуществляется по «красному» коридору с обязательным заполнением пассажирской таможенной декларации и только тем лицом, которое использует их в медицинских целях, при наличии документов, подтверждающих обоснованность их приема.

Информация о запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС товаров размещена на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь в разделе «Физическим лицам».

Документы, регулирующие перемещение данной категории товаров, находятся в открытом доступе в интернете: Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19, 31.07.2009 №89, а также Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30.


Будьте внимательны при перемещении таких популярных лекарств как, например, Theraflu ND, Solpadein, Sudafed, Relanium, Alprox, Cirrus, Diazepamum, Pseudophedrin, Lorafen, Корвалол, Феназепам  и др. Такие препараты, содержащие наркотические средства и (или) психотропные вещества, подлежат обязательному письменному декларированию с представлением разрешительных документов.



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На белорусско-литовской границе белоруску задержали за упаковку Терафлю

С трамадолом - на красный коридор!

 

Название лекарства и действующего вещества, что в нем содержится, - это не одно и то же. Поэтому при покупке препарата за границей придется внимательно изучить его состав. А он у разных производителей различается.

 

Если «Терафлю» или другой препарат содержат в своем составе незначительное количество наркотического средства или психотропного вещества, то эти препараты относятся к комбинированным лекарственным средствам, содержащим наркотические средства и психотропные вещества. При этом существенную роль играет концентрация активного вещества. Если она не превышает определенного порогового значения (они указаны в Постановлении №89 Министерства здравоохранения от 31.07.2009, подробнее об этом - на сайте KP.BY), то перемещать через границу указанные лекарства можно, не декларируя по общим нормам.

В перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю и декларированию при пересечении границы входят трамадол, барбитал, диазепам, морфин, бромазепам, эфедрон, кодеин.

Что не так с псевдоэфедрином?

 

Псевдоэфедрин (лат. Pseudoephedrinum) изначально был в составе «Терафлю». Но когда умельцы научились делать из этого вещества наркотик метамфетамин, многие производители заменили псевдоэфедрин на другой компонент. «Терафлю», который продается в белорусских аптеках, не содержит псевдоэфедрин. А вот в одноименном препарате из литовских аптек он есть.

 

А КАК У НИХ?

 

В каждой стране есть свои правила перевозки лекарств. Чтобы не было неприятностей на таможне, лучше перед поездкой выяснить эту информацию. В Литву и Польшу запрещается ввозить, например, корвалол из-за высокого содержания фенобарбитала. У вас могут потребовать на него рецепт.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

 

Пороговые значения, указанные в Постановлении №89:

 

кодеин - 100 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 2,5% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

 

декстропропоксифен - 135 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 2,5% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

 

декстрометорфан - 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 0,5% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

 

псевдоэфедрин - 50 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 0,5% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

 

фенобарбитал - 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 2% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

 

эфедрин - 5 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 1% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств.



 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.grt.customs.gov.by/ru/grt-actual-ru/view/chto-nuzhno-znat-peremeschaja-cherez-granitsu-preparaty-soderzhaschie-narkoticheskie-sredstva-i-10306-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА